Украинские селекционеры долгое время эффективно занимались выведением мясосальных пород свиней. Полученная в результате экспериментов по скрещиванию еще в середине XX века порода Миргородская остается до сих пор эталонной по качеству сала.
Общий балл породы
*Данный рейтинг сформирован редакцией сайта pro-svininu.ru, является личным мнением автора и несет исключительно информационный характер.
Характеристики Миргородской породы свиней
Общая информация
- Страна происхождения: Украина
- История происхождения: выведена путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс
- Направление использования: мясо-сальная
- ? Категория: порода
- Многоплодные: да
- Количество поросят в опоросе:
от 11 до 13 - Вес новорожденных поросят: около 1,2 кг
Мясные качества
- Откормочные качества: хорошие
- Среднесуточный привес живой массы: 670-700 г.
- Возраст достижения веса 100 кг: 6 месяцев
- Убойный выход: 91-92%
- Характеристика мяса: среднего качества, не ценится
- Характеристика сала: обладает высокими вкусовыми качествами
- Толщина сала: 4,5 см
Уход и содержание
- Условия содержания: хорошо приспособлены к условиям лесостепи и пастбищному содержанию
- Питание: неприхотливы к кормам
- Регионы выращивания: в основном распространена на Украине, а также в некоторых районах Беларуси; в России эта порода свиней встречается редко, в основном на юге страны
- Неприхотливые: да
Внешний вид, характер
Если во времена Гоголя описанный им Миргород славился прекрасной лужей, то позже и в наше время там должна возлежать свинья породы Миргородская. Она вполне прославит этот украинский город своим прекрасным внешним видом:
- ровной широкой спиной;
- небольшой головой с маленькими ушками, чуть свисающими вниз;
- глубоким грудным отделом;
- округлыми окороками;
- устойчивыми крепкими ножками.
Туловище породистой свиньи не имеет складок, гладкое. Отличает животное пятнистость шкуры. Пятна или черные, или рыжие.
Добродушные по характеру свиньи Миргородской породы могут стать украшением лужи любого города. Они довольно крупные и массивные, с длиной туловища от 170-180 сантиметров, массой до 350 килограммов.
- ? Размер: средние
- Живая масса, кг (хряк): 280-330
- Живая масса, кг (свиноматка): 200-220
- ? Масть: в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти
- Телосложение: —
- Туловище: широкое, умеренной длины
- Длина туловища, см (хряк): 165-175
- Длина туловища, см (свиноматка): 155-160
- ? Костяк: —
- Кудрявые: нет
- ? Шерсть: —
- ? Щетина: густая, равномерно покрывающая туловище
- Голова: средней величины
- Профиль: слегка вогнутый
- Рыло: вытянутое
- Уши: небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые
- Шея: без складок, короткая
- Грудь: широкая и глубокая
- Спина: прямая, широкая
- ? Ганаши: характерные, ярко выраженные
- Окорока: округлые, крупные
- Ноги: крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы
- Кожа: эластичная, плотная, без складок
Продуктивные особенности
Упор при создании породы делал украинский селекционер Бондаренко на продуктивность породы. И здесь он добился высоких результатов.
Выращивание потомства
Правила содержания
Получить хороший привес у породы Миргородская возможно при соблюдении требований к содержанию свиней. Сюда входит то, что животные особенно нуждаются в том, чтобы:
- В свинарнике было чисто и тепло.
- Меню соответствовало требованиям питания породистых свинок. Корм должен быть и калорийным, и витаминизированным, и хорошо усваиваемым.
- Уход за ними проходил регулярно.
Питание
В основу рациона свиней должны входить комбинированные корма. Они обычно состоят из таких компонентов, как:
- дробленое зерно, большую часть которого составляет ячмень и пшеница;
- измельченные овощи: морковь, тыква, в небольших количествах свёкла;
- вареный картофель;
- в качестве добавки рыбная и мясокостная мука.
В летнее время откорм проводится на выгонах, где свиньи могут лакомиться свежей травой. Зимой дают сочное сено, нежную солому.
Не стоит забывать о том, что пища полезна для свиней влажная. Зерно обязательно запаривают кипятком.
Кормлением взрослых особей надо заниматься дважды – трижды в день. Для поросят необходимо пятиразовое питание.
Уход
Хотя породистые свиньи неприхотливы, но им необходимо внимание и правильный уход. Обязательно надо следить за тем, чтобы животные:
- содержались в сухом и теплом помещении;
- дышали чистым воздухом;
- отдыхали на мягкой подстилке;
- вволю могли летом находиться на свежем воздухе;
- не нервничали (не подвергать животное стрессу).
Основные требования к содержанию
Фермерам следует знать основные требования к содержанию породы свиней Миргородская. Для выращивания сально-мясных особей нужен теплый свинарник. Помещение должно быть просторным, с хорошо очищаемым полом. Обязательно организуют подстилку из сена или соломы. Холод порода переносит плохо, поэтому стоит подумать об отоплении загона. В нем не должно быть и сквозняков.
Свиньи не любят громких звуков, музыки. Необходимо их оградить от этого.
Стены свинарники нужно регулярно обрабатывать раствором натра и пробеливать известью.
Чистыми должны быть кормушки и поилки. Их регулярно следует промывать.
В летнее время большую часть времени свиньи проводят на выпасе. Загон должен быть просторным, с навесом, чтобы кожа свиней не обгорела на солнце.
Профилактика болезней, прививки
Предотвратить болезни можно, если постоянно следить за свиньями, грамотно ухаживать. Профилактика заболеваний состоит в следующем:
- Своевременно чистить помещения, где содержатся Миргородские свиньи.
- Пробеливать стены загона известью.
- Промывать емкости для кормления и питья.
- Ежедневно менять подстилку.
- Приобретать поросят только у проверенных заводчиков.
- Проводить дегельминтизацию поросят, начиная с 1,5 месячного возраста, каждые три месяца.
- Вовремя ставить прививки от инфекционных заболеваний. Начинают прививать поросят на 10 день после появления на свет от рахита, на 20 день – сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококка. Молодняку нужно сделать прививки дважды с перерывом в неделю.
- От чумы прививать взрослых особей ежегодно.
Авторы статьи из журнала «Племенное свиноводство» считают, что Миргородская порода свиней не выделяется среди сальных или мясных генотипов в лучшую или худшую сторону. «На базе Миргородской возможно создание новых линий и семейств методом вводного скрещивания с породами разного направления продуктивности».
Преимущества и недостатки породы
Те, кто разводит свиней Миргородской породы, отмечают у них множество плюсов. Животных отличает:
- всеядность;
- быстрота набирания веса;
- высокая плодовитость;
- легкая адаптация к различным условиям обитания;
- отличный иммунитет.
- низкий процент выхода мяса;
- вкусовые качества мяса оставляют желать лучшего;
- вкус мяса не улучшается даже при скрещивании с мясными породами.
Выгодно ли заводить свиней этой породы
Рейтинг пород свиней:
*Помогите составить самый честный рейтинг популярных пород свиней, пожалуйста, проголосуйте нажав на сердечко, это займет у вас меньше минуты.
Частые вопросы
Для животных нужна теплая погода, холод они переносят плохо. Поэтому лучше для них южные районы России, Белоруссия, Украина, где зима с более высокими температурами.
Особого питания не требуется. Кормят, как обычно, ведь вкусное сало получается именно у этой породы свиней.
К сожалению, улучшить нельзя. Это особенность породы.
Обязательно надо это делать, особенно при понижении температуры воздуха зимой.
У свиней окрас рябой – темные пятна на коже. Но могут быть и полностью рыжие или черноватые поросята.
Чтобы не было ожогов кожи у животных, необходимо сделать навес на участке для выгула или посадить деревья.