Украинские селекционеры долгое время эффективно занимались выведением мясосальных пород свиней. Полученная в результате экспериментов по скрещиванию еще в середине XX века порода Миргородская остается до сих пор эталонной по качеству сала.

Общий балл породы

4.5
Неприхотливость к кормам
4.3
Количество поросят в опоросе
4.6
Живая масса
4.4
Показатель убойного выхода
4.6

*Данный рейтинг сформирован редакцией сайта pro-svininu.ru, является личным мнением автора и несет исключительно информационный характер.

Характеристики Миргородской породы свиней

Общая информация

  • Страна происхождения: Украина
  • История происхождения: выведена путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс
  • Направление использования: мясо-сальная
  • ? Категория: порода
  • Многоплодные: да
  • Количество поросят в опоросе:
    от 11 до 13
  • Вес новорожденных поросят: около 1,2 кг

Мясные качества

  • Откормочные качества: хорошие
  • Среднесуточный при­вес живой массы: 670-700 г.
  • Возраст достижения веса 100 кг: 6 месяцев
  • Убойный выход: 91-92%
  • Характеристика мяса: среднего качества, не ценится
  • Характеристика сала: обладает высокими вкусовыми качествами
  • Толщина сала: 4,5 см

Уход и содержание


  • Условия содержания: хорошо приспособлены к условиям лесостепи и пастбищному содержанию
  • Питание: неприхотливы к кормам


  • Регионы выращивания: в основном распространена на Украине, а также в некоторых районах Беларуси; в России эта порода свиней встречается редко, в основном на юге страны
  • Неприхотливые: да


Внешний вид, характер

Миргородская порода свиней

Если во времена Гоголя описанный им Миргород славился прекрасной лужей, то позже и в наше время там должна возлежать свинья породы Миргородская. Она вполне прославит этот украинский город своим прекрасным внешним видом:

  • ровной широкой спиной;
  • небольшой головой с маленькими ушками, чуть свисающими вниз;
  • глубоким грудным отделом;
  • округлыми окороками;
  • устойчивыми крепкими ножками.

Туловище породистой свиньи не имеет складок, гладкое. Отличает животное пятнистость шкуры. Пятна или черные, или рыжие.

Миргородская порода свиней

Добродушные по характеру свиньи Миргородской породы могут стать украшением лужи любого города. Они довольно крупные и массивные, с длиной туловища от 170-180 сантиметров, массой до 350 килограммов.


  • ? Размер: средние
  • Живая масса, кг (хряк): 280-330
  • Живая масса, кг (свиноматка): 200-220
  • ? Масть: в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти
  • Телосложение:
  • Туловище: широкое, умеренной длины
  • Длина туловища, см (хряк): 165-175
  • Длина туловища, см (свиноматка): 155-160
  • ? Костяк:
  • Кудрявые: нет
  • ? Шерсть:
  • ? Щетина: густая, равномерно покрывающая туловище


  • Голова: средней величины
  • Профиль: слегка вогнутый
  • Рыло: вытянутое
  • Уши: небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые
  • Шея: без складок, короткая
  • Грудь: широкая и глубокая
  • Спина: прямая, широкая
  • ? Ганаши: характерные, ярко выраженные
  • Окорока: округлые, крупные
  • Ноги: крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы
  • Кожа: эластичная, плотная, без складок


Продуктивные особенности

Упор при создании породы делал украинский селекционер Бондаренко на продуктивность породы. И здесь он добился высоких результатов.

У свиноматок при опоросе на свет появляется от 11 до 13 поросят. Потомство обладает хорошим иммунитетом, что позволяет ему на 90% выжить. Случаи врожденных дефектов у поросят редки. Для сохранности потомства необходимо обеспечить тщательный уход ему, своевременно провести прививочную кампанию.
Свиное мясо
Потребителю чаще всего важно, какова на вкус мясная продукция, полученная от свиней Миргородских. Но при селекции породы упор делался на создание нежного сала. Поэтому мясо свиней не будет поражать отличным вкусом. Нет в нем особой нежности и мягкости. Но правильный подбор кормов может исправить ситуацию и повысить качественные характеристики мяса. Выход мясной продукции у породы Миргородская больше 50% от общего веса.
Свиное сало
Чаще породистых животных выращивают именно для получения нежнейшего, тающего во рту сала. Обычно жировой слой достигает у взрослых свиней 4 сантиметров в толщину. Даже семимесячные поросята славятся салом в 2,5 сантиметра. Оно обычно бывает с мясными прослойками. Поражает чистый вкус, приятный запах, исходящий от сала.

Выращивание потомства

После опороса свиноматка способна прокормить свое многочисленное потомство. У нее достаточно для него высококалорийного молока. Малыши через молоко матери получают стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Свиноматка бережно и ласково относится к своим деткам. При этом поросята быстро наращивают вес: каждый день по 600-700 граммов. К 6 месяцам масса их может дойти до 100 килограммов.

Правила содержания

Получить хороший привес у породы Миргородская возможно при соблюдении требований к содержанию свиней. Сюда входит то, что животные особенно нуждаются в том, чтобы:

  1. В свинарнике было чисто и тепло.
  2. Меню соответствовало требованиям питания породистых свинок. Корм должен быть и калорийным, и витаминизированным, и хорошо усваиваемым.
  3. Уход за ними проходил регулярно.

Если фермер любит заниматься разведением свиней, понимает и знает свое дело, то и результаты будут высокими. Они будут выражаться в количестве и качестве мясной продукции.

Свиная ферма

Питание

В основу рациона свиней должны входить комбинированные корма. Они обычно состоят из таких компонентов, как:

измельченные овощи для поросят

  • дробленое зерно, большую часть которого составляет ячмень и пшеница;
  • измельченные овощи: морковь, тыква, в небольших количествах свёкла;
  • вареный картофель;
  • в качестве добавки рыбная и мясокостная мука.

Мнение эксперта
Елена Науменко
Практикующий ветеринар-эпидемиолог с 15-летним стажем
Добавлять надо обязательно минеральные и витаминные комплексы. Для поросят полезна молочная продукция.

В летнее время откорм проводится на выгонах, где свиньи могут лакомиться свежей травой. Зимой дают сочное сено, нежную солому.

Не стоит забывать о том, что пища полезна для свиней влажная. Зерно обязательно запаривают кипятком.

Кормлением взрослых особей надо заниматься дважды – трижды в день. Для поросят необходимо пятиразовое питание.

Свиньи летом на выгоне

Уход

Хотя породистые свиньи неприхотливы, но им необходимо внимание и правильный уход. Обязательно надо следить за тем, чтобы животные:

Довольная свинка

  • содержались в сухом и теплом помещении;
  • дышали чистым воздухом;
  • отдыхали на мягкой подстилке;
  • вволю могли летом находиться на свежем воздухе;
  • не нервничали (не подвергать животное стрессу).

Основные требования к содержанию

Фермерам следует знать основные требования к содержанию породы свиней Миргородская. Для выращивания сально-мясных особей нужен теплый свинарник. Помещение должно быть просторным, с хорошо очищаемым полом. Обязательно организуют подстилку из сена или соломы. Холод порода переносит плохо, поэтому стоит подумать об отоплении загона. В нем не должно быть и сквозняков.

Свиньи не любят громких звуков, музыки. Необходимо их оградить от этого.

Стены свинарники нужно регулярно обрабатывать раствором натра и пробеливать известью.

Чистыми должны быть кормушки и поилки. Их регулярно следует промывать.

Теплый и чистый свинарник

В летнее время большую часть времени свиньи проводят на выпасе. Загон должен быть просторным, с навесом, чтобы кожа свиней не обгорела на солнце.

Мнение эксперта
Елена Науменко
Практикующий ветеринар-эпидемиолог с 15-летним стажем
Свиньи Миргородской породы хорошо и быстро откармливаются и дают свинину высокого качества. Убойный выход хорошо откормленных свиней достигает более 85%.

больные и слабые поросята
Возможные болезниНе застрахованы свиньи этой породы от болезней. Они поражают их тогда, когда отсутствует правильный уход.

Грязные, необрабатываемые помещения – источник заражения гельминтами. Определить наличие паразитов у животных можно по тому, как они себя ведут: вялость, отсутствие аппетита, иногда рвота.
Выявить можно гельминтов по исследованию испражнений, по лабораторным анализам крови. При обнаружении глистов в организме свиньи проводят работу по оздоровлению зараженных особей. Быстро помогают такие препараты, как Альбен, Цестал, Фебтал.
Можно избавиться и народными средствами. Для этого добавляют в корм измельченный чеснок или порошок пижмы по чайной ложке для 30-килограммового поросенка.


африканская чума свиней

Из вирусных инфекций возможно заражение чумой и свиным гриппом. Вспышки этих болезней приводят часто к гибели всех животных. Здесь важно не допустить такой эпидемии. Сейчас разработаны и внедрены сыворотки для профилактики таких заболеваний.


Среди инфекций, вызванных бактериями, распространенными являются сальмонеллез, рожа. Первым чаще болеют поросята, когда их отлучают от матери. Сальмонеллез определяют по анализам крови. Он заразен и для человека.
Рожа свиней очень заразна. Ее выявляют по наличию красных пятен на шкуре животного, высокой температуры, слабости конечностей.
Если появляются признаки недомогания у свиней, следует их немедленно изолировать от здоровых особей. Лечение должен проводить ветеринар.

Профилактика болезней, прививки

Предотвратить болезни можно, если постоянно следить за свиньями, грамотно ухаживать. Профилактика заболеваний состоит в следующем:

  1. Своевременно чистить помещения, где содержатся Миргородские свиньи.
  2. Пробеливать стены загона известью.
  3. Промывать емкости для кормления и питья.
  4. Ежедневно менять подстилку.
  5. Приобретать поросят только у проверенных заводчиков.
  6. Проводить дегельминтизацию поросят, начиная с 1,5 месячного возраста, каждые три месяца.
  7. Вовремя ставить прививки от инфекционных заболеваний. Начинают прививать поросят на 10 день после появления на свет от рахита, на 20 день – сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококка. Молодняку нужно сделать прививки дважды с перерывом в неделю.
  8. От чумы прививать взрослых особей ежегодно.
Только внимательный и ответственный фермер сможет сохранить породистых свиней здоровыми и вырастить крепкими.

Авторы статьи из журнала «Племенное свиноводство» считают, что Миргородская порода свиней не выделяется среди сальных или мясных генотипов в лучшую или худшую сторону. «На базе Миргородской возможно создание новых линий и семейств методом вводного скрещивания с породами разного направления продуктивности».

Преимущества и недостатки породы

Те, кто разводит свиней Миргородской породы, отмечают у них множество плюсов. Животных отличает:

  • всеядность;
  • быстрота набирания веса;
  • высокая плодовитость;
  • легкая адаптация к различным условиям обитания;
  • отличный иммунитет.

  • низкий процент выхода мяса;
  • вкусовые качества мяса оставляют желать лучшего;
  • вкус мяса не улучшается даже при скрещивании с мясными породами.

Особенно у породы ценится вкус и качество сала. Чаще всего выращивают этих свиней ради получения именно этого продукта.

Выгодно ли заводить свиней этой породы

Мясосальные породы свиней

Если есть желание взять на откорм поросят Миргородской породы, необходимо определиться с целью приобретения. Если упор делать на сало, то это лучший вариант. Мясо у свиней не очень ценится, и выход его зависит от того, чем кормят животных. Можно получить сало с мясными прослойками, что в приоритете у многих любителей сала. Лучшего качества не даст ни одна порода, только Миргородская. Именно над этим трудились селекционеры при создании породы.

Не стоит забывать о том, что животные относятся к стадным. Они лучше растут в компании. Поэтому для откорма и разведения приобретать желательно не менее двух особей.

Рейтинг пород свиней:

*Помогите составить самый честный рейтинг популярных пород свиней, пожалуйста, проголосуйте нажав на сердечко, это займет у вас меньше минуты.

Сальные
Мясные
Мясосальные
Декоративные
Предложить свой вариант
Предложить свой вариант
Предложить свой вариант
Предложить свой вариант

Частые вопросы

В каких регионах лучше выращивать эту породу свиней?

Для животных нужна теплая погода, холод они переносят плохо. Поэтому лучше для них южные районы России, Белоруссия, Украина, где зима с более высокими температурами.

Влияют ли на вкус сала корма?

Особого питания не требуется. Кормят, как обычно, ведь вкусное сало получается именно у этой породы свиней.

Можно ли улучшить качество мяса у Миргородских свиней?

К сожалению, улучшить нельзя. Это особенность породы.

Необходимо ли отапливать помещение для свиней, если выращивать в средней полосе России?

Обязательно надо это делать, особенно при понижении температуры воздуха зимой.

Как выбрать поросенка Миргородской породы?

У свиней окрас рябой – темные пятна на коже. Но могут быть и полностью рыжие или черноватые поросята.

Как переносят свиньи жаркую погоду?

Чтобы не было ожогов кожи у животных, необходимо сделать навес на участке для выгула или посадить деревья.