Классический тип свиньи в представлении многих людей – это розовая хрюшка с крепкими ногами, округлыми боками, добродушным рылом. Так привлекательно выглядит Уржумская порода свиней, которая отмечена вниманием многих фермеров.

4.6
Неприхотливость к кормам
4.3
Количество поросят в опоросе
4.6
Живая масса
4.8
Показатель убойного выхода
4.5

*Данный рейтинг сформирован редакцией сайта pro-svininu.ru, является личным мнением автора и несет исключительно информационный характер.

Характеристики Миргородской породы свиней

Общая информация

  • Страна происхождения: Россия
  • История происхождения: породу получили путём длительного перекрестного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы
  • Направление использования: мясная (беконная)
  • ? Категория: порода
  • Многоплодные: да
  • Количество поросят в опоросе:
    11-13
  • Вес новорожденных поросят:

Мясные качества

  • Откормочные качества: хорошие
  • Среднесуточный при­вес живой массы: около 720 г.
  • Возраст достижения веса 100 кг: 6-7 месяцев
  • Убойный выход: 89%
  • Характеристика мяса: высокое качество
  • Характеристика сала: небольшой слой сала
  • Толщина сала: 2,5 см

Уход и содержание


  • Условия содержания: приспособлены к пастбищному содержанию
  • Питание: отлично подходят комбинированные корма, в составе которых имеется большое количество витаминов и необходимых свиньям для развития микроэлементов


  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Неприхотливые: да


Внешний вид

Выведенная селекционерами Кировской области, города Уржума, порода имеет много положительных черт в части экстерьера.

Определить то, что это именно Уржумская порода свиней, можно по таким особенностям внешнего вида:

  1. Массивность костяка сочетается с длинным, но нешироким телом.
  2. У сухой головы рыло длинное, уши средних размеров свисают на глаза.
  3. Объем брюха большой потому, что развит особенно хорошо пищеварительный тракт.
  4. Отлично выполненные окорока переходят в крепкие конечности. Устойчивостью они обязаны и прочности копыт.
  5. Поражает исключительность нежной кожи, покрытой белой щетиной.

С Уржумской породы можно писать портрет идеального образа свиньи. Складки отсутствуют, туловище гладкое. Даже некоторая грубоватость экстерьера не сказывается на внешнем виде животного. Можно отметить, что движения животных легки, непринужденны.

Отмечают заводчики и спокойный нрав особей, их добродушие, незлобивость.


  • ? Размер: крупные
  • Живая масса, кг (хряк): 350
  • Живая масса, кг (свиноматка): 250
  • ? Масть: белая
  • Телосложение: крепкое
  • Туловище: длинное, неширокое, глубокое
  • Длина туловища, см (хряк): 180
  • Длина туловища, см (свиноматка): 170
  • ? Костяк: массивный, грубоватый
  • Кудрявые: нет
  • ? Шерсть: нет
  • ? Щетина: сильно развитая, длинная и густая, белая


  • Голова: средних размеров
  • Профиль:
  • Рыло: удлиненное
  • Уши: тяжелые, немного наклонены вперед
  • Шея:
  • Грудь:
  • Спина: длинная
  • ? Ганаши:
  • Окорока:
  • Ноги:
  • Кожа:


Продуктивные особенности

Основное в выращивании домашних животных – это, что даст в итоге особь. В свиноводстве ценятся породы, у которых вкусное мясо или сало. Учитывают и способность породы к продолжению рода, ее многоплодность.

Уржумские свиньи относятся к мясным видам. У них высокие характеристики в отношении вынашивания и сохранения потомства.

Плодовитость

К ценным особенностям свиней относится многоплодие. Так как самки Уржумской породы отличаются крепкой конституцией, то они приносят за один опорос до 12 розовеньких поросят.

Здесь стоит упомянуть, что на количество плодов влияет получение свиноматкой питания, богатого витаминами и минералами.

Мнение эксперта
Елена Науменко
Практикующий ветеринар-эпидемиолог с 15-летним стажем
В Справочнике по свиноводству под редакцией Грудева Д.И. (руководителя опытов по селекции Уржумской породы свиней) говорится о том, что полноценное питание хряков и свиноматок должно сочетаться с пребыванием их на свежем воздухе. Устойчивость многоплодия зависит и от того отбора, который проводит заводчик постоянно на своем производстве.
Период беременности и лактации у породистых свиней длится 105-110 дней. Поэтому и опорос может проходить до двух раз в год.

Мясо

Выращивание Уржумской породы свиней дает возможность получить в живом весе до 300 килограммов. Уже в полгода жизни поросенок весит больше центнера.

При правильно организованном уходе и кормлении у животных интенсивнее идет рост мышечной массы, медленнее – жирового слоя. С одной туши выход мяса будет 67-75%.

При этом мясо у свиней этой породы нежное, вкусное.

Сало

Уржумские свиньи могут наращивать слой сала в 1,5 сантиметра. Многие заводчики откармливают таких животных, чтобы получить сало с прожилками мяса, или бекон. Это одно из популярных направлений в свиноводстве.

При этом жировая прослойка обладает большей нежностью. Особенно если включать в рацион свиней ячмень. Слой сала будет меньше, если животные больше двигаются.

Выращивание потомства

Появившиеся на свет поросята будут здоровыми, если с первых минут будут получать питание в виде материнского молока. У породистых свиноматок молока хватает и на многочисленный приплод.

Прикармливать маленьких поросят можно с первой недели. Сначала им дают воду, коровье молоко. Со второй недели жизни можно давать корма, но лучше сочные, которые хорошо усваиваются молодым организмом.

Уржумские свиноматки обладают материнскими качествами в полной мере:

  • чистоплотностью;
  • заботливым отношением к деткам;
  • послушностью.

Конечно, у таких мамаш детки меньше болеют, растут спокойными. Прирост массы тела также происходит быстро. И вот поросята растут, растут и превращаются в большую …свинью, к полугоду набрав почти 100 килограммов веса.

Особенности выращивания

Без умелого подхода к домашним животным, знания условий их содержания невозможно добиться отличных результатов, получить высококачественный мясной продукт. Нежность мяса, его консистенция зависит и от подбора рациона питания свиней, от грамотно организованного ухода за хрюшками.

Питание

Уржумская порода как нельзя хорошо подходит для интенсивного откорма, ведь она получена помесным путем, методом скрещивания местных пород с крупной белой. Получить сочное нежное мясо, где плотность жирового слоя будет не более 2,5-3 сантиметров на уровне 6-7-ых грудных позвонков, можно при грамотной организации питания:

  1. В зимний период составляют меню на 60-70% из смеси концентратов, на 10% — сочных травяных кормов, 30% — пищевых отходов.
  2. Порода хорошо усваивает объемные корма, в которые входит картофель, мякина льна, клевера.
  3. Летом занимаются введением сочных, зеленых кормов.
  4. Чтобы пища лучше переваривалась, необходимо добавлять каждой особи от 25 до 40 граммов поваренной соли.
  5. Источником витаминов будет служить мука из трав, кормовые дрожжи. Можно давать специально приготовленные концентраты, содержащие витамины группы A, D, E, B
  6. Важно во второй период жизни свиней меньше внедрять в меню овес, просо, сою, барду, рыбную и мясную муку.

Кормление взрослых животных проводят в одно и то же время от двух-трех раз в день. Не стоит забывать, что корм должен быть влажным на 60-70%.

При правильном питании свиньи Уржумской породы дают прирост ежесуточно до 800-900 граммов.

 

Важно

При откармливании на бекон в рацион вводят больше зерновых концентратов, состоящих из ячменя, ржи, пшеницы, гороха, чечевицы. А вот отрубей и жмыха дают по минимуму. Необходимо, чтобы в меню присутствовали полноценные комбикорма, обрат, сыворотка. Из трав полезно давать крапиву, зелень бобовых. Пользу принесет включение тыквы, картофеля, немного свеклы, моркови.

( Современные технологии АО «Витасоль» https://www.vitasol.ru/notes/vyirashhivanie-sviney)

 

Если использовать в питании ячмень, то это дает возможность улучшить вкус мяса, бекона. Зерновая культура нейтрализует вред от употребления животными жмыха, кукурузы, рыбной муки.

Уход

Кажется, что свиньям не нужен тщательный уход. Но это не так. Условия, в которых содержатся животные, влияют особенно на правильное развитие свиней, среднесуточный набор веса.

Каждый, занимающийся разведением животных, должен знать, что свинья имеет следующие особенности:

  • активность в потреблении пищи, если рядом находятся «конкуренты»;
  • лучше растут и набирают вес среди сверстников;
  • плохо воспринимают внедрение в коллектив новичков;
  • отрицательно относятся к резким перепадам температур;
  • яркость освещения ведет к перевозбуждению особей;
  • недостаток света воспринимают лучше, становятся спокойнее.
  • лучше набирают вес свиньи на выгулах, где свежая трава и целебный воздух.

В свинарниках должна быть чистота. Нужно обрабатывать стены, пробеливая их известью. Кормушки промывают ежедневно. Тогда и животные будут здоровыми.

Требования к содержанию

Чтобы поросята Уржумской породы активно развивались, нужно приблизить их условия содержания к естественным. Это значит, что необходимо обеспечить им:

  • место для выгула;
  • время для моциона;
  • питание на пастбищах.

Свиньи испытывают стресс при переводе их в менее благоприятные условия. Им трудно адаптироваться в крупных комплексах, если они росли на небольших фермах.

Необходимо обеспечить животных помещением, разбитым на зоны. Пища должна подаваться дозировано в одно и то же время. Обязательно нужно вычищать свинарник и обеспечить для поросят сухую подстилку.

Помещение должно быть изолировано от сильного шума. В нем оборудуют обязательно вентиляцию.

Только учет особенностей содержания свиней позволит получить от них рост массы тела, здоровое потомство.

Возможные болезни

Иммунитет у породистых свиней крепкий. Но при нарушении условий содержания, плохом уходе могут появиться особи, которые будут:

  • вялыми, угнетенными;
  • отказываться от приема пищи;
  • терять вес;
  • расчесывать кожу;
  • прихрамывать;
  • страдать от жидкого стула.

Это все признаки какого-либо недомогания, подхваченной инфекции.  Нужно срочно отсадить заболевшее животное от стада и определить, какая у него болезнь с помощью ветеринара.

Реже всего Уржумская свинья может заболеть:

  • рожей с высокой температурой, цианозом конечностей;
  • сальмонеллезом, когда поднимается температура, синеют ушные раковины, начинается диарея;
  • чумой с высокой температурой, кровоизлияниями на коже;
  • свиным гриппом, который определяют по повышению температуры тела, выделениям слизи из носа, кашлю;
  • лептоспирозом с характерным повышением температуры, вялостью, отсутствием аппетита.

Эти бактериальные и вирусные инфекции опасны для всего стада. Даже человек может ими заразиться.

Из паразитарных заболеваний встречаются такие, как гельминтозы, арахнозы, передающиеся укусом клещей, энтомозы через укусы оводов, мух.

Возникают недомогания у породистых свиней в результате употребления некачественного корма, отсутствия санитарной обработки помещений, посуды для корма и воды, перепадов температур, сквозняков в свинарниках. Иногда проблемы с аппетитом, работой кишечника, кашель исчезают после проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

Профилактика заболеваний, прививки

Чтобы стадо оставалось здоровым, нужно следить за состоянием каждой особи. В случае выявления признаков недомогания у одного из животных, его следует изолировать от соплеменников.

Лечить заболевших свиней надо проверенными средствами. Среди них:

  1. Тилдокс, который подмешивают в корм для лечения и предупреждения вирусных инфекций.
  2. Ципрофет, действие которого направлено против болезнетворных бактерий.
  3. Альбен, активно выводящий паразитов из организма животных.

Большую пользу здоровью свиней приносит вовремя проведенная вакцинация. Ставить прививки начинают на 3-5-й день после появления поросят на свет. От анемии закапывают в ушки раствор Ферранимала. Чтобы не было рахита, десятидневным особям дают препараты калия, кальция.

Используется комплексная вакцина поросятам 20-дневного возраста, спасающая от пастереллеза, сальмонеллеза, стрептококка. Вводят препараты дважды с перерывом в неделю.

Только меры профилактики, проведенные своевременно и по инструкции, помогут вырастить здоровых свиней.

Преимущества и недостатки породы

Выведенная еще в 50-х годах прошлого века Уржумская порода свиней пользуется большой популярностью у заводчиков и фермеров. Это связано с характерными для мясной породы достоинствами:

  • Свиньи хорошо адаптируются к погодным и климатическим условиям.
  • Благодаря крепкой конституции животные редко болеют. Иммунитет у них хороший.
  • Самки отличаются многоплодностью.
  • Чувство материнства развито в полной мере у свиноматок.
  • Привлекает в породе быстрая прибавка в весе, отличные показатели качества мяса.

  • Минусы породы кроются во внешнем виде свиньи. Некоторым не нравится грубость конституции, возникающая в результате аркообразной спины и обвислости задней части.

 

Выгодно ли заводить и с какой целью

Уржумская порода свиней – одна из перспективных на сегодняшний день. Постоянно совершенствуются в племенных хозяйствах, опытной станции по животноводству Кировской области лучшие признаки породы: многоплодие, энергия роста, толщина подкожного жира, качество мяса.

Можно сделать вывод, что выгодно выращивать породистых «кировчанок» и для получения мясного продукта, и проведения селекционной работы. На основе Уржумской породы выведено более 20 заводских линий хряков и около 14 семейств свиноматок. Обладатели значительного генетического потенциала – уржумские свиньи – дают возможность при скрещивании улучшить мясные качества других пород.

Рейтинг пород свиней:

*Помогите составить самый честный рейтинг популярных пород свиней, пожалуйста, проголосуйте нажав на сердечко, это займет у вас меньше минуты.

Сальные
Мясные
Мясосальные
Декоративные
Предложить свой вариант
Предложить свой вариант
Предложить свой вариант
Предложить свой вариант

Частые вопросы

Дает ли свинья хороший прирост массы при использовании дешевых кормов?

Рассчитывать на качественный среднесуточный прирост не стоит. Центнер к полугоду свинья весить не будет, если кормить одной картошкой или крапивой.

Какой прирост должен быть, если выращивать поросенка на бекон?

На начальном этапе откорма – не менее 500 граммов, а затем, к концу откорма – до 800 граммов в среднем в сутки.

Какие условия надо создать для свиней в последние 60 дней откорма?

Не надо давать животным много двигаться, следует соблюдать режим тишины в помещениях, а также как можно меньше света.

Какие корма лучше всего усваиваются организмом породистой свиньи?

Зерновые культуры и силос следует размалывать, корнеплоды после тщательной промывки измельчать. Перемолотое зерно обязательно увлажняют нагретой до 60-70 градусов водой. Желательно полученную массу перемешивать с другими кормами.

Как лучше выращивать свиней, чтобы было меньше затрат на приобретение кормов?

Высокие приросты при минимуме кормовых затрат получают там, где не переводят поросят в другое помещение после появления на свет. Такая однофазная технология дает возможность животным не стрессовать. А это очень важно для полноценного развития животных.